Законопроект №4303: Місія неможлива

Kino

Подаємо міркування генерального директора кінокомпанії Star Media Ольги Пантелеймонової щодо ініціативи додаткового законодавчого обмеження використання медійної продукції держави-агресора (законопроекту №4303), опубліковані LB.ua.

Об уже популярном законопроекте №4303, который сейчас рассматривается в Верховной Раде, сказано уже вроде бы все, что нужно.

Да, права человека для этого законопроекта не в счет, и это очень страшно. Я даже представила себе, теоретически, как я смогла побороть себя и смириться с тем, что закон предписывает процедурные моменты по комплектности документов, прилагаемых к заявлению на выдачу прокатного удостоверения на демонстрацию фильма, в то время как закон этого делать не может. И пошла дальше: как же дистрибьюторы фильмов или телеканалы будут его выполнять…

И что Вы думаете? Ни один фильм на свете, будь то европейский, украинский, российский, американский, канадский и произведенный хоть в космосе, созданный после 01.01.2014, невозможно будет показать украинскому зрителю!

Напомню, что простая идея законопроекта заключалась в том, что для получения прокатного удостоверения на право распространения и демонстрации фильма в Госкино необходимо предоставить оригинал собственноручно подписанного заявления участника фильма об осуждении оккупации Крыма страной-агрессором на тот случай, если он оказался гражданином страны-агрессора, – вне зависимости от того, где фильм произведен.

При разработке сценария о процессе выполнения этого требования концовка истории получилась депрессивной – кина не будет по причине невозможности выполнения этой процедуры.

Процедуру невозможно выполнить в силу того, что обычный лицензиат фильма не в состоянии надлежащим образом проверить гражданство того или иного лица, с которым у него не было правоотношений, да ещё и на момент производства фильма или на момент выдачи прокатного удостоверения (кстати, на какой момент?).

Процедура ущербна в том, что она никогда не может считаться достоверной, поскольку кто бы лицу не позвонил и не попросил показать паспорт, никогда не будет гарантий, что он получит единственно верную информацию (ведь у лица может быть и не одно гражданство).

Процедура ущербна в том, что в Госкино необходимо будет отнести доказательство гражданства ВСЕХ участников фильма, не только якобы страны-агрессора. Поскольку где гарантия того, что в фильме принимал участие именно тот самый Вася Пупкин, которого знает Гугл? Гугл про которого говорит, что он якобы российский актёр, как, например, актёр Серебряков (он гражданин Канады? Осталось ли у него российское гражданство?), или наоборот, Гугл считает, что актёр – французский (Жерар Депардьё), а у него на самом деле…

Кстати, про Депардье плохой пример, но это уже другая интересная история. Есть у нас любимый художник-постановщик, которого мы приглашаем в свои проекты. Все уверены, что этот художник-постановщик – украинец. А на самом деле он гражданин Дании. (А вдруг ещё и страны-агрессора? Мы то как производитель, заключающий с ним постоянно договоры, знаем, что у него гражданство Дании и нет гражданства страны-агрессора… А то, что мы знаем, это можно считать истиной на 100%?). Я поверю в истину только тогда, когда получу официальные ответы от всех миграционных служб мира.

Процедура ущербна в том, что заявление на получение прокатного удостоверения подает обычный лицензиат (дистрибьютор, канал), а не сами режиссеры, актеры фильма, и даже далеко не часто производитель фильма, который может посмотреть в свой архив и найти там контактные данные участника процесса.

И вот на этом шаге я поняла, что фильм я показать так и не смогу… Каждые персональные данные, уже не важно каким путем добытые, охраняются законом и имеют особый режим их использования, и никто не вправе тревожить лицо по его адресу, телефону и даже электронной почте с таким вопросом и такой странной просьбой, да ещё и из другой страны.

И если мне раз на сто тысяч повезет и я встречу случайно его на улице, как Госкино поверит подписи? Она должна быть нотариальной?..

Я – ответственный субъект, за чистоту эксперимента и хочу выполнить закон на все 100%! Скажите только: куда бежать?

Ольга Пантелеймонова, LB.ua, 4 липня 2016 року