Катерина Константинова, DT.ua про 67-ий Каннський МКФ і участь у ньому «Племені» Мирослава Слабошпицького.
С 14 по 25 мая 2014 года в Каннах пройдет 67-й Международный кинофестиваль. Украина в основном конкурсе не представлена. Зато отечественный фильм попал в престижную конкурсную программу “Неделя критики”. Новая лента украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого “Племя” отобрана в эту программу из 1200 претендентов.
Еще одна украинская “вспышка” в Каннах-2014 — документальный фильм Сергея Лозницы “Майдан” (вне конкурса).
В этом году, впрочем, как и всегда, программы Каннского кинофестиваля насыщены и разнообразны. Первые лица мирового кино всегда тут как тут. В середине мая поклонники десятой музы увидят здесь новые фильмы Андрея Звягинцева, Жан-Люка Годара, Кена Лоуча.
Приятная новость для нас связана с новым проектом Мирослава Слабошпицкого, не так давно отмеченного “Серебряным леопардом” в Локарно за короткометражку “Ядерные отходы”. Кстати, на Берлинале наш режиссер завсегдатай: там он дважды был номинирован за короткометражки “Диагноз (2009) и “Глухота” (2010).
“Племя” — первая полнометражная работа режиссера. Присутствие картины в каннской “Неделе критики” — честь и успех. Поскольку именно эта программа открывала в разные годы таких режиссеров, как Франсуа Озон, Гаспар Ноэ, Лео Каракс, Отар Иоселиани и даже самого Бернардо Бертолуччи.
“Племя” — это абсолютный кинематографический эксперимент. Фильм рассказывает драматическую историю, развернувшуюся в интернате для глухих. Все персонажи общаются на языке жестов. В центре — “глухонемая любовь”: подросток Сергей влюбляется в девушку Анну, ставшую “наложницей” бандита из криминальной группировки “Племя” (именно в специнтернате это “Племя” и орудует).
Режиссер хотел рассказать эту историю еще 20 лет назад. У него был личный опыт постижения драм глухонемых людей, поскольку он десять лет наблюдал, как они живут — его школа находилась как раз напротив подобного интерната.
Первые отклики зарубежных экспертов об экспериментальной работе вдохновляют. Так, например, куратор каннской “Недели критики” Шарль Тессон признался, что во время просмотра испытал “восхитительное и уникальное кинематографическое переживание”.
Сам Мирослав Слабошпицкий, предваряя поездку в Канны, сказалZN.UA, что именно этот кинофестиваль — честь и счастье для любого кинематографиста.
— Сегодня каннский киносмотр — главный форум планеты, — говорит Мирослав. — Для меня, как для режиссера, важно и престижно, что “Племя” отобрали в конкурс. Возможно, это повлияет на мою дальнейшую карьеру и реализацию новых проектов. В Каннах я никогда не был. Поэтому хочу посмотреть воочию, как там все происходит.
— С какими именами и событиями ваша память чаще всего рифмует этот кинофорум?
— Имена? Ой, если их перечислять… Там же так много знаменитостей! И Ларс фон Триер, и… В любом случае, я всегда, даже на расстоянии, участвовал в этом киносмотре. За кого-то болел, как, например, болеют на футболе, и т.д. И, конечно, стараюсь смотреть все фильмы-победители Канн, наряду с финалистами Локарно, Венеции, Берлина…
— Каков бюджет фильма “Племя”?
— Около 16 млн грн. На 50% картина финансировалась государством, на 50% — различными источниками, фондами.
— Основные локации — где снимали картину?
— Исключительно в Киеве. Лишь на несколько дней уезжали во Львов. Есть такой район в Киеве, который, когда я был маленьким, называли Сталинкой. Эту картину мы там и снимали. Надеюсь, что дух этого далеко непростого места нам удалось передать.
— Какой главный месседж в связи с “Племенем” хотели бы донести до зрителя?
— Даже не мыслю в таких категориях. Не мыслю… Как говорил когда-то президент компании MGM (Metro Goldwyn Mayer): месседжи передает “Вестерн Юнион”, а мы делаем кино…
В первую очередь, это картина — о любви в нашем сумасшедшем мире. Потому что любовь — это самое главное, она окрыляет.
— Некоторые зрители, возможно, увидят в фильме “Племя” тревожную метафору современной Украины, где люди часто не слышат друг друга и подходят к черте непонимания, а то и войны? Вы принимаете такие ассоциации?
— Да, представьте, мне говорили об этой аналогии… Но “Племя” — это эксперимент киноязыков. Мне было интересно делать картину без реплик, которая была бы понятна каждому. Наверное, можно найти и метафоры современной Украины, будучи критиком? Но сознательно я не закладывал эту тему в ленту. Я вообще не делаю ничего сознательно. Снимаю инстинктивно. Делаю то, что кажется мне правильным в данный момент. Верю, что это — единственно верный путь. Ведь в кино крайне сложно вычислить что-то рационально. Лучше двигаться по наитию и руководствоваться чувствами.
Люди в моем фильме прекрасно понимают друг друга. Они говорят на своем родном языке — языке жестов. Сюжет замкнут рамками школы для глухих.
Сама тема глухих напрямую меня не интересовала. Интересовала возможность снять “немое кино”. Изначально хотел сделать немой фильм, но не знал, как его подать, стилизовать. А вот благодаря языку жестов, на котором общаются глухие люди, получилось сделать вполне реалистичную картину, повествующую определенную историю. При этом — это немой фильм. К тому же, с особенной пластикой.
То, как эти люди общаются, не сыграет ни один актер. Язык жестов — балет, пантомима. Они общаются всем телом. Это завораживающе.
В “Племени” нет ни субтитров, ни закадрового текста, лишь шум улиц. Музыки тоже не будет.
— Вы сами в процессе съемок научились понимать язык жестов?
— Какие-то самые простые жесты я понял… Как оказалось, это непросто. Поэтому работали с сурдопереводчиками. Исключительно все актеры в картине — непрофессиональные. В первую очередь, искали интересных харизматичных людей. В кастинге участвовали ученики и украинских, и русских, и белорусских школ. В итоге главные герои у нас — из Шепетовки, Киева, Гомеля. А один из героев второго плана — из Рязани. Пришлось много работать во время подготовительного периода. Было много репетиций, проб. Сам кастинг проходил в несколько этапов. Кто-то из молодых людей нам нравился, мы его дергали, отрывали от учебы, просили разыграть какие-то сцены с другими претендентами. Люди менялись… Была довольно кропотливая работа.
Но, смею надеяться, выбрали самых лучших. Эти ребята очень хорошо и органично существуют в картине. Как выяснилось, они понравились не только мне…
***
Еще один каннский фильм с украинской темой — “Майдан” Сергея Лозницы. Как известно, кинолента этого режиссера “Счастье мое” стала первым в истории украинским художественным фильмом, участвовавшим в основном конкурсе Канн. А вторично присутствие Лозницы в этом конкурсе с картиной “В тумане” (2012) принесло режиссеру престижный приз международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).
Премьера “Майдана” в Каннах будет проходить в рамках секции “Специальные показы”.
Лозница намеренно приехал в Киев, чтобы снять историю протестов в украинской столице. Сегодня Сергей работает над большим проектом о трагедии Бабьего Яра: съемки запланированы на лето т.г.
Интересно, что фильм “Майдан” — фактически безбюджетный проект. Режиссер говорит, что просто взял камеру, пригласил звукорежиссера — и поехал снимать революцию. “С эстетической точки зрения никакой сюрреалист не смог бы придумать такие декорации, как на Майдане”.
***
Что касается основного конкурса Канн, то в него вошло 18 картин. Откроет форум лента французского режиссера Оливье Даана “Принцесса Монако” (главную роль сыграла Николь Кидман). Жюри возглавляет новозеландский режиссер Джейн Кемпион. Среди конкурсных фильмов — новые работы Атома Эгояна (“Пленница”), Жан Люка Годара (“Слова, прощайте!”), Мишеля Хазанавичуса (“Поиск”), Кена Лоуча (“Зал Джимми”), Андрея Звягинцева (“Левиафан”), Девида Кроненберга (“Звездная карта”).
Постером фестиваля стал портрет Марчелло Мастроянни из фильма Федерико Феллини “8 ½”.
Критики пока не спешат с прогнозами. И не рискуют гадать, кто может в этом году получить “Золотую пальмовую ветвь”. Ведь основной конкурс насыщен, и в нем представлены мэтры.
С особым интересом ожидается премьера “Левиафана” российского режиссера Андрея Звягинцева, которого называют “новым Тарковским”.
Катерина Константинова, DT.ua, 25 квітня 2014 року