«Плем’я» отримало Гран-прі Тижня критики в Каннах

Plemia.1

«Плем’я» Мирослава Слабошпицького отримало Гран-прі Тижня критики на Каннському МКФ.

Полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого «Племя» возглавил список победителей конкурса «Неделя критики» 67-го Каннского кинофестиваля, который в этом году проходил с 15 по 25 мая. Фильм, снятый полностью на жестовом языке глухих без субтитров и закадрового голоса, получил 3 награды «Недели критики» – главный Гран-при Nespresso (Nespresso Grand Prize), премию France 4 Visionary Award и грант от фонда Gan на поддержку дистрибуции (Gan Foundation Support for Distribution). Украинский фильм впервые участвует в параллельном Каннском конкурсе Неделя критики и стал первым фильмом за 53 года существования программы, получившим сразу 3 приза.

Как полнометражный дебют, «Племя» также был номинирован на «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля.

«Племя» – эксперимент в области кино: фильм полностью снят на жестовом языке, в нем нет субтитров и закадрового голоса. Это история взросления в необычных декорациях, съемки картины проходили в столичном специализированном интернате для детей с нарушениями слуха. Все роли в фильме исполнили непрофессиональные глухие актеры. В кастинге приняли участие более 300 претендентов из Украины, России и Беларуси. Оператором-постановщиком и продюсером фильма стал Валентин Васянович .

Фильм «Племя» снят кинокомпанией «Гармата Фильм» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и фонда Hubert Bals Роттердамского кинофестиваля.

На международном рынке фильм «Племя» представляет французская компания Alpha Violet . На данный момент картина была приобретена дистрибьюторами для прокат во Франции, Дании, Японии и Нидерландах.

В украинский прокат лента выходит в сентябре 2014 года.

«Артхаус Трафік», 23 травня 2014 року