Серіали в кінотеатрах, фільми в Опері та інші подробиці 7-го Одеського МКФ

1466054064

14 червня 2016 року Одеський міжнародний кінофестиваль провів прес-конференцію, на якій було оголошено склад учасників конкурсу. Подаємо репортаж видання «Медіаняня» з події.

Погода, конечно, пытается нас убедить, что на дворе еще не лето, но свой календарь я сверяю по ключевым событиям, а не движению циклонов. На одном из знаковых мероприятий, означающих, что «лето пришло», я и побывала: Одесский международный кинофестиваль провел установочную конференцию. На которой, как всегда, рассказали много интересного – и для зрителей, и для партнеров, и для киноиндустрии в целом.

Отмечу, что перед началом пресс-конференции команда фильма «Гнездо горлицы» напряженно и на повышеных тонах выясняла отношения. Предмет спора – Московский международный кинофестиваль, в конкурсе которого фильм вначале участвовал, а затем – не участвовал. Продюсеры Андрей Суярко и Владимир Филиппов говорили с режиссером Тарасом Ткаченко таким яростным шепотом, что я побоялась их отвлекать

Но перейдем же к сути вопроса. Президент фестиваля Виктория Тигипко рассказала о главных нововведениях:

– Мы представляем спецпрограмму сериалов. Зрителям мы покажем в кинотеатрах лучшие сериалы мира, в том числе и мировую премьеру. Мне не нужно называть такие проекты, как «Игра престолов» или «Карточный домик», в которых задействованы актеры и съемочная группа из кинематографа. Даже Вуди Аллен снимает сериал для Amazon! Значит, миры сериалов и кино теперь не разделены так однозначно, как раньше. Новые тренды врываются в нашу традиционную киножизнь и кинокультуру, поэтому на Одесском международном кинофестивале мы поговорим и о сериалах тоже. И даже больше – о новых платформах и технологиях, которые помогают в продакшене, продвижении, в дистрибуции.

– Внедрение полноценной документальной программы – настоящая веха для фестиваля. Зрителям, наверное, запомнились спецпрограммы которые мы делали в прошлом году. Документальное кино сейчас – еще один очень ощутимый тренд, при этом документальное кино – это то, что остается в веках, – продолжила Виктория.

– Мы увеличили денежное вознаграждение за призы: 5 тыс. евро за лучший фильм, 3 тыс. евро за лучшую режиссуру и 2 тыс. евро за лучшую актерскую работу, – отметила Виктория. Кстати, в национальной конкурсной программе тоже ощутимые призы: 50 тыс. грн. за лучший полный метр, 25 тыс. грн. за лучший короткометражный фильм и еще 25 тыс. грн. – за лучшую актерскую работу в украинском фильме.

– Отдельно хочу представить главу жюри. Кристофер Хэмптон – не только оскароносный кинематографист (уверена, вы все помните его сценарий к фильму «Опасные связи»), но и выдающийся писатель. Он уже вошел в историю как самый молодой драматург для театров Вест-энда в Лондоне, – подчеркнула президент фестиваля. Кроме Кристофера, в международном жюри ОМКФ – прошлогодний триумфатор Ева Нейман, британский продюсер Ребекка О’Брайен, инди-кинематографист Алекс Росс Перри и продюсер Уберто Пазолини.

– Традиционно в конкурсе представлены 12 фильмов. Как и в прошлом году, большинство фильмов сняты женщиной-режиссером. Считаю, это стоит отметить, – сразу оговорился программный директор Антельм Видо.

В программу фестиваля вошли: 

  • Драма о жизни театральной труппы «Людоеды» (Les Ogres) французского режиссера Леи Фенер.
  • Британская гротескная комедия «Тот, кто горит, горит, горит» (Burn Burn Burn) Чании Баттон с участием британских звезд: Лора Кармайкл («Аббатство Даунтаун»), Джозеф Демпси («Игра престолов»), Джулиан Райнд-Татт («Отверженные»).
  • Немецкая драма «Привет из Фукусимы» (Grüße aus Fukushima) Дорис Дорри.
  • Драма «Метаморфозис» россиян Сергея Тарамаева и Любы Львовой.
  • Греческая драмеди «Загар» (Suntan) Аргириса Пападимитропулоса. 
  • Дебютный фильм грузинского режиссера Русудана Глурджидзе «Чужой дом» (House of Others/Skhvisi sakhli). 
  • Польский хоррор-мюзикл «Дочери дансинга» (The Lure) Агнешки Смочиньской.
  • Мировая премьера: украинская драма «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко. Фильм также участвует в Национальной конкурсной программе.
  • Ливано-катарская кинолента «Очень большой фильм» (Very Big Film/Film Kteer Kbeer) режиссера Мир-Жана Бу Шаайя.
  • Первый игровой фильм бразильского режиссера-документалиста Марилии Роша «Город, где я взрослею» (Where I grow old).
  • Бельгийско-французская черная комедия «Смерть от смерти» режиссера Ксавье Серона.
  • Фильм «Незаконорожденное» (Ilegitim/Illegitimate) румынского режиссера Адриана Ситару.

Юлия Синькевич раскрыла карты профессиональной секции:

– В этом году продолжит свою работу Кинорынок ОМКФ, на котором дистрибуторы представят свои лайнапы релизов, а селлеры – кинооборудование. Кроме того, пройдут питчинг украинских проектов на начальной стадии производства и презентации work-in-progress (проектов на финальной стадии производства). В рамках Кинорынка пройдет еще и цикл круглых столов на важные для индустрии темы. Думаю, многих заинтересует, например, презентация фонда Creative Europe. Не менее полезными будут и мероприятия, посвященные копродукции с Турцией, и круглые столы по производству сериалов и пересечению кино- и сериального производства, – обозначила Юлия.

Запомните вопрос о сериалах и сериальном производстве на кинофестивале – о нем я вам отдельно расскажу еще много интересного совсем скоро.

О национальной конкурсной программе рассказал Алик Шпилюк:

За звание лучшего украинского фильма потягаются пять полнометражных картин:

  • «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко.
  • «Голубое платье» Игоря Минаева.
  • Документальный фильм «Холодный Яр» Алины Горловой.
  • «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко.
  • «Varta 1, Львов, Украина» режиссера и автора сценария Юрия Грицыны.

Кроме того, в рамках ОМКФ состоится конкурс европейского документального кино, в котором представлена и украинская картина, а также киноперформансы на Потемкинской лестнице, ретроспективы, показы программы «Фестиваль фестивалей» и большой концерт-перформанс «LU:V: lounging» на Ланжероновском спуске. О том, куда и когда бежать, чтобы везде успеть, я тоже расскажу вам отдельно.

Традиционное слово спонсору, Владимиру Дубею:

– «Таскомбанк» гордится тем, что поддерживает ОМКФ. Думаю, все остальные банки нам завидуют – посмотрите, как растет и развивается фестиваль. Для нас очень важно инвестировать в такие интеллектуальные проекты. Организаторы тут на пресс-конференции скромничают, но я скажу: команда ОМКФ делает невероятную работу, и делает ее на невозможно высоком уровне. Я помню, какой была ситуация, когда ОМКФ только начинался. А сейчас у нас на одно место в конкурсе – больше 10 фильмов. У нас национальная программа насыщенная. Это во многом заслуга и ОМКФ.

Евгений Лященко от лица канала «Украина» говорил о наболевшем:

– Мы хотим еще раз подчеркнуть важность запуска на Одесском кинофестивале площадки для сериалов. Для нас как для телеканала и продакшена – это не просто поддержка, это возможность найти новые точки соприкосновения между кино и телевидением, которые сделают и кино, и сериалы лучше, – заметил он, и предупредил что Маша Ефросинина в этом году проведет не только церемонии открытия и закрытия фестиваля, а еще и покажет всем свои актерские способности. Сериал Анатолия Матешко, в котором ведущая исполнила одну из центральных ролей, будет одним из тех, которые отдельно презентуют в рамках ОМКФ.

Филипп Ильенко констатировал, что в этом году Госкино поддержит ОМКФ более существенно, чем в предыдущие периоды, и не только морально, но и материально.

Пока журналисты выпытывали тонкости программы и громкие голливудские имена у организаторов, я решила допросить президента ОМКФ Викторию Тигипко о практических вопросах. И не зря.

– Виктория, начнем с приземленного. Как изменился бюджет фестиваля с прошлого года?

– Почти не изменился. Но то, что церемонии открытия и закрытия вернулись в Оперу – это, конечно, дорогое удовольствие. Даже при том, что Оперу нам отдают фактически за оплату коммунальных. Мне сложно оценить бюджет фестиваля точно, потому что большая его часть исчисляется не деньгами, а предоставлением услуг или закрытием каких-то наших расходов. Но в среднем мы укладываемся в сумму между 500 и 750 тыс. евро – это в разы меньше, чем, например, Карловарский фестиваль.

– Тогда насущный вопрос. Фестиваль из года в год растет, уже в прошлом году он объективно не помещался в кинотеатре «Родина» и дворце Музкомедии. Добавятся ли новые локации?

– Планируем, конечно. Мы не могли не заметить, что уже не вмещаемся, что у нас уже на ступеньках сидят, что показы перегружены. Расширяемся в «Мультиплекс» и думаем о присоединении других локаций. Думаю уже на следующем фестивале вы увидите несколько новых названий кинотеатров среди адресов ОМКФ. Нам это очень нужно – хорошие, качественные, вместительные залы.

Вопрос актуален не только для ОМКФ. Украине в принципе не хватает кинозалов. Эта ниша у нас даже слишком свободна.

– Как я понимаю, развитие получила прошлогодняя новинка – Digital Media Day.

– Да, он состоится 23 июля. Мы пригласили ярких спикеров со всего мира. Уже могу проанонсировать, что будут презентованы несколько интересных платформенных решений для киноиндустрии, которые заинтересуют украинские продакшены. Там много информации о том, как и куда движется молодое кино, как оно находит финансирование, какие методы продвижения придумали в мире.

Кроме того, будет представлена и технологическая часть. Приедут эксперты, которые покажут и расскажут о новых технологиях кинопроизводства, многие из которых, кстати, существенно удешевляют процессы – например, монтаж. На многих ведущих фестивалях мира Digital Media и IT – это уже целые секции, иногда привлекающие больше внимания, чем собственно показы. В этом смысле мы взяли из Канн и Берлина лучшее.

– Еще одна новинка – сериалы.

– Да, мы покажем 5 сериалов, в том числе мировую премьеру. Пока не говорю, о чем именно речь, но ведется масштабная работа, и это будет настоящее событие. К тому же, элемент чего-то нового для ОМКФ – показ сериалов в кинозалах. Эта тема также будет вынесена на дискуссию и в нетворкинг.

– Значит, есть идея в перспективе сделать параллельные питчинги и work-in-progress для сериального производства?

– Это одно из направлений, в котором мы будем развиваться. Не в этом году, но мы об этом говорим.

Информации пока не так много, но достаточно, чтобы понять: надо ехать. До встречи в Одессе!

Фото Кирила Авраменка

«Медіаняня», 15 червня 2016 року